viernes, 6 de noviembre de 2009

El mate en Uruguay

Ni todos los refrescos juntos, pueden con el mate en Uruguay.



Los uruguayos consumen al año, 400 millones de litros de mate en un mercado que importa 32 millones de kilos al año y factura cerca de US$ 90 millones. El consumo de mate supera incluso, al de todas las marcas de refrescos juntas que, según dicen los datos, venden al año cerca de 290 millones de litros.



No importa la edad ni el nivel socioeconómico, tampoco la hora del día ni el lugar; el consumo de mate en Uruguay logró cortar transversalmente a la sociedad y el producto es elegido hoy, por ocho de cada diez uruguayos, siendo el país el mayor consumidor de mate, en relación con su cantidad de habitantes.

Prueba de ello, es el ensanchamiento que ha tenido la categoría durante los últimos años. Mientras que en el 2004, el target de comunicación comenzaba a partir de los 18 años, hoy la barrera de contacto con el producto se gesta a los doce años, impulsado en la mayoría de los casos por el ingreso del individuo al liceo.



El año pasado los uruguayos consumieron 31,5 millones de kilos de yerba mate. En lo que va de 2009, ya se llevan consumidos poco más de 26 millones y se proyecta terminar el año con unos 32 millones de kilos comercializados.

Así las cosas, Uruguay tiene un altísimo consumo per cápita con 9,4 kilos de yerba por persona al año, lo que equivale a un total de 117,5 litros de mate por persona en un año.



El consumo de yerba mate, tuvo un crecimiento exponencial en los últimos 15 años, más que duplicando las importaciones. En la década de 1990, apenas alcanzaba los 14,5 millones de kilos de yerba al año, mientras hoy la cifra está por encima de los 30 millones de kilos. Sin embargo, el poco márgen de crecimiento de los últimos cuatro años comenzó a evidenciar un estancamiento del sector. Si bien 8 personas de cada 10, toman mate en Uruguay, cada una lo hace con distinta frecuencia y volúmen. Están los llamados "consumidores ocasionales", que solo consumen en oportunidades especiales, hasta los "consumidores fuertes", que preparan el mate por lo menos, tres veces al día.



A pesar de los números, no existe producción local de yerba mate _ por falta de suelo apto y clima para el cultivo _ y Brasil es el principal abastecedor de este producto, acaparando 95 % de las ventas. El restante 5 % se lo reparten Argentina _ el mayor productor mundial _ y Paraguay.

La yerba que se consume en Uruguay llega específicamente, desde las zonas de Santa Catarina, Paraná y Río Grande do Sul de Brasil.



Como todo producto masivo, la yerba no estuvo ajena al proceso de segmentación, que comenzó a principios de 2004, y agregó las hoy conocidas como "compuestas y suaves" a la oferta tradicional. Este segmento está actualmente en el entorno del 25 % del total del volúmen importado, y se constituyó en un elemento clave para hacer crecer el sector.

El área medicinal es de las más exitosas con yerbas compuestas para diabéticos, hepáticos, nerviosos, seguidas de aquellas que tiene como prioridad el cuidado de la estética.



Con el mercado en plena maduréz, las marcas de yerba más competitivas "pelean" por mantener la porción de mercado, al tiempo que otras, buscan conquistar una mejor posición dentro del sector. En esa línea, las estrategias de comunicación afloran y cada importadora, juega su partido.



Extraído de: El Empresario.



Por: Elisabeth Sosa.

Blog: http://elisabetsosa.blogspot.com/

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